Назад к списку

Онлайн покупки

 Тема не является новой, но актуальной. К нам часто поступают звонки по телефону с различными вопросами в сфере прав потребителей, в ходе которых мы выяснили, что потребители зачастую допускают одни и те же ошибки. Рассмотрим некоторые их них. 

Да, интернет покупки занимают ведущее место. Мы делаем покупки через различные сайты или Инстаграм магазины. Однако не следует забывать о том, что в основном Инстаграм магазины не имеют регистрации в качестве предпринимателя, тем самым не могут выдать вам официальных документов подтверждающих покупку. Отметим, что не все магазины допускают такое нарушение. Встречаются ситуации, когда при приобретении товара через популярные социальные сети, потребитель приобретает товар не соответствующий описанию и фотографии, выставленным на сайте.

 Вот тут и поднимаются подводные камни отсутствия письменных договорных обязательств либо отсутствие документов подтверждающих покупку. К сожалению, недобросовестность продавцов не является новостью и зачастую такие продавцы отказываются производить обмен либо возврат не устраивающего вас товара. Позже номер потребителя отправляются в блок, а гневные комментарии в сети удаляются.Несколько важных советов, о которых конечно мы забываем, в спешке делая покупки. Имея на руках фискальный чек, вы всегда сможете доказать факт покупки, продавец не сможет утверждать, что товар он не продал и видит вас в первый раз. К сожалению, потребители на вопрос, есть ли у вас чек, отвечают: «Нет, конечно, их нигде не дают». При этом даже на большие суммы не берут чек либо другие подтверждающие документы. Бывают случаи оплаты на банковскую карту родственников или знакомых. Помните, выдача документов, прежде всего, является обязанностью продавца, а ваше право требовать их при покупке, в том числе и фискальный чек. Это является прежде всего вашей безопасность и это нужно вам. Заказывая мебель через интернет по индивидуальному эскизу, либо приобретая готовую, прежде проверьте данную организацию. Имеется ли у организации цех для изготовления мебели, находятся ли они по заявленному адресу, и в обязательном порядке составьте письменный договор, где должны быть указаны все нюансы, включая оплату, эскиз и материал из которого будет изготовлена ваша мебель, сроки и обязательства Исполнителя в случае нарушения сроков. Не соглашайтесь подписывать договор, если они прописали условия не приемлемые для вас. За нарушение сроков предусмотрена ответственность Законом РК «О защите прав потребителей». Часто продавцы указывают неустойку за нарушение сроков в свою пользу. Этот совет можно отнести ко всей изготавливаемой продукции. Прочитайте отзывы об исполнителе. Конечно, не всегда стоит верить отзывам, оставленным на сайте производителя. Найдите независимых комментаторов на других сайтах. 

 И помните, чем больше вы владеете информацией о продавце или исполнителе, тем больше снижается риск быть обманутым.Если, ваши права были нарушены, вы в

Яндекс.Метрика